RB2
RB2

Ящик для инструмента

2 ч.

 Так, теперь поговорим про "выкройку". Посмотрите на картинку справа. На ней изображен ящик с очень толстыми разноцветными стенками (для наглядности), чтобы было понятно, что и где расположено. Условимся называть детали "дно" (белое), "боковины" (2 штуки, красные) и "торцы" (2 штуки, синие). Обе боковины одинаковые, как и оба торца. Как вы видите, торцы и дно могут быть вырезаны из длинной полосы материала, то есть у них одинаковая ширина, что очень полезно с точки зрения выкраивания материала - останется минимум обрезков. Далее, дно надо делать побольше, чтобы оно защищало все остальные детали при перетаскивании ящика волоком. Поэтому торцы стоят на дне, а не закрывают его с боков. А вот боковины - самые большие детали, пусть выглядят сплошными, не составными. К тому же вбок ящик таскают редко, поэтому дно и не защищает боковин снизу. Теперь про размеры. Пусть высота внутренней полости ящика H, длина D, а ширина W. Как видно, размеры деталей ящика зависят еще и от толщины материала, обзовем ее буквой T. Тогда размер торца получается HxW, дна (D+2T)xW, а боковины (D+2T)x(H+T). И выкройка на листе (скажем, фанеры) выглядит вот так, как на рисунке справа. Правда, простая и экономичная выкройка? Кстати, вполне можно подобрать размеры ящика такими, чтобы вся эта выкройка по длинному размеру как раз вписывалась в размер листа материала, если речь идет о фанере, то это 1520 мм. Не забудьте, что рез пилой тоже имеет какую-то ширину, и его придется учитывать. На рисунке-выкройке видны круги - это будущие ручки ящика. Самый простой способ их сделать - просверлить большим сверлом два отверстия, а потом все, что между этими отверстиями, убрать - узкой пилой, лобзиком, ножом... Потом взять кусок наждачной бумаги, и аккуратно зачистить все острые выступы. Чтобы вещь была красивой (речь не идет об искусстве), в ней должны использоваться одинаковые размеры. Например, шкаф со всеми разными расстояниями между полками будет смотреться странно. Дверцы разной ширины также будут резать глаз... Если вы делаете какие-то закругления, делайте их все одинаковые (нарисуйте себе шаблон). А вот в нашем ящике будет очень логично сделать расстояние от верхнего края ручек до верхнего края фанеры и до нижнего края ручек одинаковым. Мелочь, а так все выглядит гораздо солиднее.

Так, теперь у нас есть самое главное - хороший подробный проект, можно начинать работу.

  1. Покупаем материал (подробности в предыдущем выпуске), я буду считать, что закуплена фанера. Хорошо бы купить все сразу (шурупы, к примеру), но на практике так не выходит почти никогда.
  2. Измеряем толщину материала, и рисуем выкройку на бумаге, желательно по клеточкам, с сохранением масштаба. Нарисуйте в том же масштабе лист материала, который вы купили, и посмотрите, как там расположатся детали. Помните, что большинство распилов должно проходить вдоль волокон (если они есть, как у фанеры).
  3. Карандашом (острым, чтоб не рисовал линию шириной в 2 мм) рисуем ту же выкройку в натуральную величину на листе материала. Обязательно пользуемся жесткой линейкой (чтоб все размеры были точными) и большим угольником (лист фанеры с углами не по 900 - обычное дело). Рисовать надо очень точно, мерять все не в сантиметрах, а в миллиметрах. Между деталями делаем разладку (пробел) в несколько миллиметров, на ширину реза плюс ваши неточности. Я беру 3 мм. Рисуем по лицевой стороне материала.
  4. Берем (покупаем) пилу, и начинаем пилить по линиям, точнее, между двумя линиями, которые ограничивают соседние детали. Если соседней детали нет - оставляем такой же небольшой припуск.
  5. Теперь берем (покупаем) рубанок, выставляем железку (режущее лезвие) так, чтобы оно чуть-чуть, на доли миллиметра, высовывалось за рабочую плоскость рубанка, и начинаем строгать кромки фанеры, по свежим распилам. Строгаем каждое ребро каждой детали до тех пор, пока не дойдем до карандашных линий, то есть детали не приобретут нужные размеры. Теперь пару раз проводим рубанком по получившимся после строгания острым кромкам, скругляя их.
  6. Рисуем на бумаге в натуральную величину отверстие ручки, центры сверлений для нее, и ближайший к ручке край фанерной детали. Прикладываем эту бумажку на деталь, совмещая нарисованный край фанеры с настоящим, и шилом (или хоть гвоздем) натыкаем на фанере центры отверстий.
  7. Берем специальное сверло-фрезу по дереву диаметром примерно 35 мм (или коловорот с подходящей перкой), и на всех намеченных центрах сверлим отверстия.
  8. Узкой пилой, лобзиком, ножом, стамеской, долотом убираем лишнее из ручек, т.е. перемычки между отверстиями. Берем крупную тряпочную наждачную бумагу, и отрываем от нее узкую полоску. Просовываем полоску в отверстие ручки, берем двумя руками за два конца, и начинаем двигать, обрабатывая края отверстия-ручки, до тех пор, пока не останется заусенцев и острых выступов, и фанерную деталь будет удобно держать за ручку.
  9. Мы получили полный комплект деталей для сборки. Как дальше собирать - зависит от выбранного вами способа соединения. Могу только сказать, что лучше все сажать на клей.

Домой

TIME TRAX INC 2003г.

Rambler's Top100

[Сделай сам] [Электронника] [Дом] [Рукоделие] [Разное] [Наши друзья] [Наши проекты] [Изобритения.]

Hosted by uCoz