RB2
RB2

Сам себе водопроводчик 4 ч.

Немного еще про сборку водопровода. Как обычно, важно точно спланировать то, что вы собираетесь собрать. Предположим, вам нужно заменить практически все водопроводные трубы в квартире, начиная от вводных вентилей. А обычно так оно и бывает, менять только часть водопровода сложнее, чем весь целиком. Первым делом определяем, на что же заменять старые стальные трубы. Предположим, мы выбрали гибкие подводки (возможно, вы выберете что-то другое). Теперь смотрим, куда нам надо подать воду, и как там можно присоединить трубы. Предположим, набор такой: горячий и холодный краны на кухне (на них внутренняя резьба 3/4 дюйма), бачок унитаза в туалете (наружная резьба 3/4 дюйма), горячий и холодный краны в ванной комнате над раковиной (внутренняя резьба 3/4 дюйма), подвод холодной воды к стиральной машине в ванной (внутренняя резьба 1 дюйм) и горячий и холодный краны в ванной комнате над ванной, для душа (наружная резьба 3/4 дюйма). Надо заметить, что два смесителя вместо одного с переключателем на кран и душ гораздо удобнее, хотя и дороже. Теперь нарисуем на листе бумаги то, что у нас есть для холодной воды - входная труба (а точнее кран на ней) с внутренней резьбой 3/4 дюйма и вышеперечисленный набор "потребителей" воды. Обозначим конец трубы или гибкой подводки с наружной резьбой 3/4 дюйма так , а с внутренней вот так: . Если же резьба 1 дюйм, будем ставить две галочки. Причем нарисуем все примерно в таком расположении, как оно есть на самом деле. Весь водопровод у нас в квартире идет вдоль одной стены, вот как бы проекцию на эту стену и нарисуем. Мы знаем, какие соединительные детали и гибкие подводки существуют, и можем нарисовать соединение всех потребителей со входной трубой. Напомню, что подводок с наружной резьбой на двух концах не существует, поэтому часто приходится использовать коротенький кусочек трубы с наружной резьбой по обеим концам и хорошо обработанными торцами (иногда и шестигранником под ключ посередине). А зная расстояние между всеми элементами на схеме, можем рассчитать длину необходимых подводок. Вот на рисунке показана полная схема соединений для холодной воды. Стиральная машина подключается длинным стандартным шлангом, который входит в комплект к ней, и практически все равно, где его подключать к воде. Обычно используется проходной кран, который представляет по сути своей тройник (но с разной, внешней и внутренней резьбой), одно ответвление которого перекрывается и имеет резьбу как раз под шланг стиральной машины (1 дюйм). Лучше выбрать шаровой кран такого типа (см. ниже). Возьмите теперь рулетку, померяйте, какой длины вам нужны подводки. Учитывайте, что не стоит изгибать гибкие подводки слишком резко, чтобы они дольше служили. Лучше купить подводку подлинее и уложить лишний кусок кольцом. И еще надо помнить, что на концах - довольно длинные заделки, и тут подводка не гнется. Теперь остается все то же самое (нарисовать, измерить) сделать и для горячей воды.

Краны (вентили)

Краны -- самая противная, пожалуй, часть водопровода. Потому, что это практически единственная его часть, имеющая движущиеся детали, и поэтому изнашивающаяся, начинающая течь и т.п. На самом деле краны (в бытовом смысле слова) бывают двух типов: рассчитанные на постоянное открывание/закрывание (мы поговорим о них чуть позже, в разделе водоразборных приборов), и те, которые закрывают только изредка (такие стоят, например, на вводе в квартиру труб горячей и холодной воды, на подводе воды к стиральной машине). Вот о них мы здесь и поговорим. На рисуночке слева изображена типичная схема крана, показано направление течения воды (маховичок крана не показан, но он должен быть сверху). Как видите, если шток (который нарисован более толстой линией) опустить вниз, он закроет ток воды, при подъеме - откроет. Проблема в том, что шток проходит через корпус крана, и его надо уплотнять, так как иначе вода будет хлестать наружу. Уплотнение тоже схематично показано на рисунке. Шток двигается вверх и вниз на резьбе, то есть для подъема надо его повернуть. Такой вращающийся и движущийся стержень прилично уплотнить довольно тяжело, учитывая высокое давление воды. Положение спасает отчасти то, что при закрытом кране вода через уплотнение штока не течет. Поэтому в данный момент краны такой конструкции практически не ставят в новые системы (конечно, к тем, кто гонится только за дешевизной, это не относится). С развитием всяческих пластмасс наиболее распространенной стала следующая конструкция: плотно поджатый со всех сторон фторопластом (очень скользкая, износостойкая и водоотталкивающая пластмасса) латунный шар, просверленный насквозь. Во фторопласте тоже есть пара отверстий, одно напротив другого. Если повернуть шар так, чтобы отверстия в нем и в оболочке совпадали, будет открыт прямой ток воды. На самом деле все немного сложнее, вся эта конструкция заключена в латунный корпус, и шара практически не видно. Тот же фторопласт уплотняет шток, за который поворачивают шар. Весь кран выглядит как толстый кусок трубы с наружной или внутренней резьбой на торцах (ну, и с маховичком или рычажком для открытия/закрытия). Когда будете покупать кран, найдите тот, внутри у которого будет видна шаровидная поверхность в закрытом состоянии - это кран именно такой конструкции. Еще одна отличительная особенность шарового крана - есго маховичок поворачивается от упора до упора всего на 90o. Такой кран будет работать долго и безотказно, но именно там, где он должен работать, то есть при нечастом использовании, не по несколько раз в день. Вот на рисунке слева изображен схематический разрез шарового крана в открытом сосоянии, справа - в закрытом. Разрез сделан перпендикулярно оси рукоятки крана. Сетчатая штриховка обозначает, как известно, неметаллические детали, в данном случае это фторопластовое уплотнение. На самом деле корпус крана состоит из двух свинчивающихся частей, чтобы плотно прижать фторопластовое уплотнение, но это соединение разбирать никогда не надо. В продаже есть и другие краны, специально для подключения стиральных машин - проходные. Они "врезаются" в разрыв какой-либо трубы (чаще всего, в подводку воды к бачку), и представляют собой тройник и кран в средней его ветви одновременно. Два соосных конца тройника имют разную, один наружную, другой внутреннюю резьбу так что при установке такого крана ничего больше менять или покупать дополнительных деталей не приходится. Иногда проходные краны устроены по "классической" схеме, без шара, а вы уже знаете, что такие лучше не покупать. Чаще всего выходят из строя вводные краны в квартиру, потому что они стоят со времени постройки дома. Их очень трудно менять, потому что давление воды в них не отключишь - только вместе со всем подъездом. Это вы самостоятельно сделать не сможете, поэтому заменять краны может только сантехник. Как я уже говорил, работать с водой под давлением невозможно. Только сами краны (шаровые, конечно) купите заранее, чтоб сантехник не поставил вам какое-нибудь старье - ему ж выгодно прийти еще раз. Только посмотрите на диаметр трубы, на которую этот кран должен наворачиваться, и купите краны нужного размера, а то куда вы их потом денете?

Далее

TIME TRAX INC 2003г.

Rambler's Top100

[Сделай сам] [Электронника] [Дом] [Рукоделие] [Разное] [Наши друзья] [Наши проекты] [Изобритения.]

Hosted by uCoz